咨詢服務熱線:024-23390818 23371529 您好,欢迎来到遼甯省建設科學研究院有限責任公司 !
當前位置:首頁 > 新聞中心

news

新聞中心

關心國家大事,這裏有最新的社會新聞、行業新聞

沈陽遼中區開建東北首個增材制造産業園

  8月24日,由有著中國3D打印領域“教父”之譽、中國工程院院士盧秉恒任名譽院長,科技部“萬人計劃”專家邢飛博士任院長,20余位業內專家學者組成初創團隊,“政企學”聯手建設的遼甯增材制造産業技術研究院在沈陽揭牌。這標志著,以該研究院作爲重要子項目,東北地區首個增材制造産業園正式落戶遼中區。

  人們常說的3D打印,其專業術語就是增材制造。增材制造是指通過逐漸增加材料的方法實現制造過程。而傳統的機械加工方法是減材制造,即在其制造過程中材料逐漸減少。專家稱,增材制造爲設計創新提供了廣闊空間,在制造複雜結構和個性化定制方面具有明顯優勢,並可使設計、生産的成本大幅降低。美國航天發動機近1/3的零件是由增材制造來完成的,空客的相關創新使飛機減重65%。

  增材制造爲我國制造業發展和升級帶來重大機遇。目前,國內增材制造産業已在江浙等地區開始布局。發展增材制造産業,遼甯乃至東北地區在設備制造、材料研發、市場需求等方面都具有優勢。據邢飛介紹,僅航空零部件制造一項就有著高達上千億的市場,遼甯增材制造産業園、遼甯增材制造産業技術研究院將大有可爲。

  据辽中区区长张江徽介绍,辽宁增材制造产业园位于辽中区沈阳近海经济区,规划面积33.33公顷,具有产品研发、学术交流和新领域创新等拓展功能,重点发展3D打印设备研发制造及3D 打印耗材、激光发生器、3D设备加工生产等3D打印产业等。目前,南京中科煜宸激光技术有限公司、沈阳和世泰钛业有限公司等企业已经进驻产业园。计划到2018年底,培育和引进先进制造企业10家,实现产值10亿元以上。辽宁增材制造产业技术研究院是产业园的设计研发机构,由辽宁中科三维打印创新科技有限公司、沈阳中科煜宸科技有限公司、东北大学、沈阳航空航天大学、沈阳工业大学联合组建。“研究院下设4个研发中心,分别为3D打印技术研发中心、激光技术及装备中心、金属粉体中心、特种加工装备中心。”邢飞说,“其中,前两个中心预计于今年12月建成,后两个中心明年6月完工。”目前研究院已经形成20余人的研发团队,包括多名工程院院士及科技部“万人计划”“千人计划”专家。

  當日,研究院分別與東北大學、沈陽航空航天大學、沈陽工業大學簽訂共建創新中心協議; 遼中區政府分別與南京中科煜宸激光技術有限公司、中航沈陽飛機設計研究所、陝西恒通智能機器有限公司簽訂合作協議。


遼甯省建設科學研究院有限責任公司

Add:沈陽市和平區和平南大街88號
Tel : 024-23390818 23371529

傳真:024-23390818
網址:
E-Mail:vhoow@139.com

提交您的需求

關注二維碼